5月


5月31日

 
だらけ・・です。


5月29日 素焼き焼成  

  
早速新しい窯での先ずは素焼き焼成。記念すべき時は5月29日午後2時54分点火。
温度計は最上部に設置。結構温度を拾うようで・・・点火直後に100度オーバー。


5月28日  
ズッキーニ開花10日目。収穫!!即、食しました。美々?普通のお味でした。。



面倒なブラックべりーの開花です。  ジャムにするのには手間がかかるし・・・
一度にはあまり収穫できないので・・・・とりあえず冷凍・・・してヨーグルトのトッピング・・・かな??




5月26日 開花8日目のズッキーニ。



工房の20年ぶりの記念すべき一日です。



5月24日   
今年もトマトの水耕栽培に挑戦いたします。


 2台の灯油窯。いよいよ26日にお別れです。


5月23日 素焼き焼成  
この窯での最後の焼成。20年。1000回を超すの焼成、お疲れ様でした。

開花5日目  ズッキーニらしくなってきました。
栽培案内書によると、”20cmぐらいになったら収穫”!!♫ だそうです。
そうなんです。ちょっとめずらしい黄色のズッキーニ。楽しみだな~ぁ・・・
明日の朝5時の楽しみ・・・・初老人?にとって、生きる活力が生まれますっ!!


5月21日
 
昨日花が咲いたズッキーニ。花がしぼんで実が少し大きくなったかな?


今朝の収穫   老夫婦には十分の量。


5月20日 素焼き焼成  


5月18日   
来週新しい窯が納入予定・・・窯場を少し拡張いたしました。



 ズッキーニの花です。


 
変なネギ”やぐらネギ”です。ねぎ坊主ができる代わりに、いきなり子ネギが・・・

5月15日 素焼き焼成  


5月12日 還元焼成 








春のハツカダイコン”淡雪”  収穫。

還暦を過ぎ・・・初めて見る巨大みみず  発見!!

♪♪みかんの花が・・・ 咲いている・・♪♪



5月8日 酸化焼成  





名古屋の高級お土産。”ゆかり”   おいしくいただきました。



5月6日   今日の収穫はいちご。


いよいよ   初芝刈り。

特別プライベート素焼き焼成 




5月5日。恒例のGW 男のBBQ開催!! 

  
今話題の”A5牛肉しゃぶしゃぶ用”を焼いちゃいました。とって美々・・・でした。

   うち解けすぎる・・・困った新会員?


5月3日 訳あって  精巧なかたがみ造り。


5月1日 素焼き焼成   
某有名?料亭御用達湯飲み多数。


 今日もいちごが真っ赤に。

 
5月の独楽蔵。  金魚草が涼しげ。


5月1日  昨晩11時。  本日早朝5時。
私が寝ている間に、めでたくアクセスカウンターが300,000ヒットいたしました!!

そして検索ワードを見ると・・ 2名の会員の名前が・・・
残念ながら300,000ヒット目ではなかったようで・・・・参加賞として”豪華粗品”贈呈させていただきます。


ちょっと早めのGWお土産をいただきました。
居ながらにして名所訪問。”伊豆 芭蕉”お墨付き。  お土産ではもったいないお味でした。